オレンジピーる

  
初めて挑戦。オレンジを袋つめ放題でゲットして。来週まいちゃんとシュトーレン作るからそのために。

下ごしらえが大変だけど、見ればみるほどオレンジってかわいい。料理には全然関係ないけど、来年はオレンジ色、それも発色のいいやつをマイカラーにしよう。

★作ったときのポイントまとめ

オレンジの皮5個分、砂糖200g(もっと多くてもいいと思う)、水300cc、レモン汁大さじ2、砂糖(最後にまぶす用)

  • オレンジの皮はよく洗おう。
  • 皮の内側についている白いふさはできるかぎりキレイに取り除こう。(ニガイ)
  • 砂糖を入れて煮る前に、沸騰させる→お湯を交換する、を5回くらいやったほうがいい。苦味をとる。
  • 出来上がったらしっかり乾かす。今回は砂糖少なめで、沸騰→お湯交換を3回しかやらなかったのでちょっと苦みが強い。

※オレンジの中身はサングリアになりました。